Выходит с 1931 года

И не только учеба Мысли о Масленице

По статистике, в голове человека в течение дня проносятся около 60 000 мыслей! (это примерно одна мысль в секунду!) А если в этот день празднуется Масленица, то мыслей еще больше...

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
С мечом придешь – от меча и достанется!

27 февраля. Где-то 6.00. Звук будильника доносится, словно из преисподней. «О, нет… О, да! Пора вставать.

А почему так рано-то? Почему надо вставать именно сейчас?» Напрягаю мозг, пытаюсь собраться с мыслями… «МАСЛЕНИЦА! Подъем!»

Именно сегодня мой факультет ИТиП проводит университетское мероприятие под названием «Масленица – проводы зимы». Нервы на пределе, организаторы не спят уже третьи сутки.

«Интересно, как там Дашка поживает? Она должна была ночью сострочить штаны для скоморохов, развесить призы на веревки. А Тоха-то как? Он чучелко должен был успеть соорудить и забор белой краской покрасить. А как там с музыкой у Ромки? Владлена Сергеевна, соберись! Вставай и отправляйся на работу!»

Вот те хаотичные мысли, которые посещали меня в нелегкое утро. Подготовка к Масленице длилась уже недели три. А вот конкурсы были до последнего момента не согласованы с руководством! Жаль, конечно, выкидывать из программы самые главные «фишки», но прежде всего безопасность и здоровье студентов! Поэтому на конкурсе «Дотянуться до небес» (лазанье по пожарной лестнице на страховке) пришлось поставить жирный крест!

«Программа должна быть веселой и зажигательной! С последним мы справимся точно – чучелко сожжем! А вот веселой… Главное – зрители. Будут они – будет веселье. Афиши? Так! Вчера вечером их должны были развесить! Уф! Спокойней!»

9.00. Подхожу к университету. «Погодка что-то не радует. Это дождь? Или мокрый снег? А какая, собственно, уже разница? Зрители не пойдут в дождь на улицу. Дворовая территория университета, где находится подъезд к столовой и парковка для автомобилей наших преподавателей, – вот площадка проведения гуляний. В связи с этим возникает еще одна проблема – очистить двор! Во-первых, от машин, во-вторых, от снега!»

С дрожью в сердце открываю дверь на улицу… «О, радость! Ни одной машины во дворе и “белый квадрат Малевича” (т. е. белый кусок забора). Молодец, Антон! Успел-таки! Полдела сделано, осталось дождаться стройотряд, который обещал очистить территорию от снега. Ребята задерживаются. А вдруг они вообще не придут? Влада! Не паникуй!

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
И лошадку подарили, и блинов с медовухой отведал

Даша! Антон! Рома! Дима! Даша! Антон! Рома! Дима! Леша! Даша! Антон! Рома! Дима!!! Всё будет хо-ро-шо. Ага, конечно, будет. Так я вам и поверила. Если Дашечка со сцены хлипенькой не свалится, то все будет просто отлично!

Масленица, чучело, конкурсы, пляски, перетягивание каната, забеги в мешках, катание на тройке, частушки… Чего же не хватает? Блинов! На сколько же я договаривалась со столовой? Времени сейчас – 15.00! Через 40 минут должна уже начаться торговля блинами на улице! Где скатерть? Где столы? Где все?!»

– Даша?! Ты в парике? В розовом?! А где колпак скомороха, как мы договаривались? Не нашла? И в детском мире нет?! Боже, дай мне сил!

– Рома, что с музыкой? Почему так тихо? Колонки домашние?! Почему Я не нашла микрофон? Потому что мне его не дали в актовом зале. На улице ему станет плохо! А у тебя что это? Микрофон? Микрофон для караоке? А он работает? Нет?!

– Антон! Где Антон? Его кто-нибудь видел? Алло, Тоха! Ты где? Дома? Чучело наряжаешь?! А-а-а-а!!!

15.40. «Здравствуйте, дорогие зрители! А что вы знаете о Масленице? О ее традициях и истоках? Кхе-кхе! Эй! Меня кто-нибудь слышит? Ах, да… микрофон не работает! Ну, тогда… Скоморохи! Быстро всем колпачки раздавайте и свистульки! Зазывайте студенческую братью ближе к сцене участвовать в конкурсах!»

16.00. Дождь пошел еще сильнее. Остатки снега превратились в лужи. «Это провал. Через полчаса должен спуститься ректор и оставить памятную надпись на заборе. А у нас борцы с травмами не пришли, хор даже не объяснил своего отсутствия, ролевики не понятно где бродят, файерщик трубку не берет… Ладно! Будем сами выкручиваться!»

– Э-ге-гей! Кто тут сильней?! Канат вас ждет! А кто хочет на тройке прокатиться? На настоящих лошадках?»

16.15. «Зайцева! Ну, помоги! Возьми сковородочку в руку и приведи пять добровольцев для бега в мешках. Так! Отличненько! А теперь: “На старт, внимание, марш!”».

А вот и самый ответственный момент. Во двор спустился ректорат.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем разрешении...
Гори-гори ясно!

– Владимир Николаевич, будьте так любезны, отведайте наших блинов и медовухи выпейте! А теперь пройдите к заборчику. Видите стеночку белую? Просим! Просим! Просим!

– «ИТМО», «Васильев»… что бы еще такое написать?

– Может, Вы солнышко нарисуете?..

– Какое такое солнышко?

– Ну, такое круглое, с лучиками?

– Солнышко? Конечно!

– А это Вам конь!

– Зачем?!

– Ну, скучно будет, в приемной поставите, попрыгаете!

17.15. Ледовое побоище. Пришли ролевики в кольчугах и доспехах с мечами и щитами! «Страшно смотреть, не то что участвовать!» Памятное фото с ректором.

17.30. Кульминация всего действия – сжигание чучела зимы под «Прощание славянки». «Загадываем желания! Гори-гори ясно!»

Веселье продолжается, блины не кончаются, лужи растекаются, весна начинается! «А у меня все гладко и можно сказать, что ровно, есть компьютер с монитором и своя комната. И есть окно, через которое видно город, жаль, не море и горы, но тоже неплохо… Компьютер завис, пойду перезагружу» (песня«Ночь» группы «Центр»).

e2dec94c